ГлавнаяНовостиКонтакт

Игорь Угольников в FacebookЛучшее видео от Игоря УгольниковаПолтинникКорнер Ворк


ВНИМАНИЕ! Опасайтесь мошенников! В последнее время появилось множество объявлений в интернете на разных сайтах и страницах о том, что Вы можете пригласить меня в качестве ведущего на свой праздник. Вся подобная информация является заведомо ложной! Указание моего имени в списках возможных ведущих используется авторами таких публикаций для привлечения клиентов. Эти действия не правомерны и не законны! Я не занимаюсь ведением ни частных ни корпоративных мероприятий.

Детство

Игорь Угольников родился 15 декабря 1962 года в Москве в семье инженеров. Очаровательный, худой, длинноволосый, тогда это было модно, юноша в школе сидел один за первой партой у самой двери. Хотя, в школе он был случайным «гостем», так как все время прогуливал. Потому что, то занимался в театре, то ходил на хоккейные тренировки.

На столе у него не было ни тетрадок, ни учебников - лежала лишь одна толстая книжка, английские пьесы. И в школе Угольников читал только свою личную литературу. Учителя на это «закрывали глаза», его не трогали, потому что это было бессмысленно. Да и всем было ясно, чем он будет заниматься по жизни.

В школе же Игорь Угольников сдружился с черно-белой клеткой, считая ее идеальным графическим изображением. Будучи нежным юношей, который игриво, «по-есенински», откидывал прядь шикарных волос, Игорь Угольников понял, что если всерьез относиться ко всему, что происходит в стране, где он имел честь родиться и проживать, то можно легко оказаться в палате для душевнобольных. А поскольку чувства юмора у него было в избытке, то он и решил поделиться им со своими дорогими согражданами, когда от него «ушло детство».

Театр

Окончив Государственный институт театрального искусства - режиссерский факультет и факультет актерского мастерства молодой, полный сил и великих идей артист был принят в театр имени Гоголя. Театр Игорь Станиславович обожал всегда, преданно любил. Театр стал, есть и останется для него «основой, отеческим домом, к которому он всегда стремился и которому всегда буду верен». В театре молодого актера заметили, не оставили без внимания, и он быстро стал репертуарным актером.

Однако, плюс ко всем своим достоинствам, Игорь Угольников был еще и законопослушным молодым человеком. Он очень рвался служить в армии и даже первую неделю прослужил. Правда, театр быстренько спохватился и начал действовать. И в результате рядового Угольникова комиссовали из рядов Вооруженных Сил.

Потом много чего было в театральной жизни Игоря Угольникова. И он надеется, что много чего еще и будет... Актер блестяще играл Хлестакова в нескольких спектаклях Театра-студии на Юго-Западе, затем с этой ролью пришел в Московский драматический театр имени Николая Гоголя. Успешно играл в спектакле Григория Гурвича «Чтение новой пьесы», в Театр-кабаре «Летучая мышь».

Как драматический актер запомнился любителям театра сержант Пеппер Игоря Угольникова в спектакле МХАТа им. Чехова «Девушки битлов» Волынца.
После этого спектакля на той же малой сцене МХАТа вышел и прошёл, правда, всего несколько раз, спектакль «Гамлет в остром соусе» по одноименной пьесе Альдо Николаи, где артист играл повара Фрогги в замке Эльсинор.

Первые роли в кино

Дебют актера состоялся в 1990 году в новелле режиссера Мирзы-ага Ашумова «Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять» по мотивам рассказа Леона Измайлова «Полуночный ковбой из Ярославля». Дебют был успешным. Артист показал себя настоящим профессионалом, в совершенстве владеющим актерской техникой, способным создать глубокий психологический образ. 

Год спустя актер снялся в роли искрометного и обаятельного бармена Макса в пародийной комедии «Встретимся на Таити» режиссера Валентина Мишаткина. Угольников продемонстрировал громадный потенциал, уверенно и талантливо вписавшись в блестящий актерский дуэт Леонида Куравлева и Евгения Лазарева.

Одной из самых заметных ролей Игоря Угольникова стал капитан Пискунов в эксцентрической комедии «Ширли Мырли». В этой роли раскрылся редкостный талант актера, способность сочетать в себе склонность к острохарактерному рисунку, и одновременно искренность и лиризм в раскрытии чувств героя. Режиссеру Владимиру Меньшову удалось в этой картине собрать наредкость блестящий состав одаренных, талантливых актеров: Валерий Гаркалин, Вера Алентова, Инна Чурикова, Армен Джигарханян, Олег Табаков, Леонид Куравлев, Нонна Мордюкова, Любовь Полищук, Олег Ефремов….

Нельзя не отметить и роль Игоря Угольникова, правда, на этот раз роль второго плана в первом российском комедийном минителесериале по идее Тиграна Кеосаяна «Дела смешные, дела семейные!» о жизни московской семьи во времена политических перемен 90-х годов. Талантливо, с истинно «угольниковским» юмором, наивностью и простодушием героя, с внешним комизмом, эксцентрикой артист исполнил свою роль.

В 1997 году на телеэкраны вышла кинолента «Это несерьезно», в которой Угольников выступил не только как актер, но и как режиссер и автор сценария, но и как автор текста и музыки песен.

В новом веке

Этапным фильмом в своей киношной жизни сам Игорь Угольников считает «Casus Belli». Как режиссер и сопродюсер картины он позволил себе пригласить сниматься выдающихся актеров российского и польского кино: Инну Чурикову, Барбару Брыльску, Виталия Соломина (к сожалению, это была его последняя и надо сказать блистательная роль), Алексея Петренко, Эву Шикульску, Александра Михайлова.

Игорь Угольников задумал снять фильм для умных взрослых - фильм без бандитов, стрельбы и прочих элементов новорусского эпоса. Затем Угольников пошел еще дальше, он решил эту идею дополнить желанием отдать дань уважения кинематографу советских времен, на котором выросло не одно поколение россиян и без которого, наверное, немыслимо никакое духовное развитие. Но почему-то фильм не вышел на широкий экран. Хотя, один показ все же состоялся, в одну из суббот «Casus Belli» был отдан на телеканал НТВ. А может, просто не пришло еще его время?

Не прошли стороной Игоря Угольникова и роли в таких знаменитых сериалах, как «Ликвидатор», «В круге первом» (Шеф контрразведки Рюмин), «Девять неизвестных».

Главной вехой своей жизни Угольников теперь считает свою работу над фильмом «Брестская крепость»

Телевидение

Так уж сложилось, что придя волею судеб на телевидение, Игорь Угольников остался там на долгих девять лет. Работал на «Авторском телевидении». Мастер перевоплощения, заметное место в галерее персонажей занимали женские образы и «особо важные персоны», актер делал «веселые программы-пародии» с Николаем Фоменко и Евгением Воскресенским.

Счастливым же трамплином в телевизионной карьере Игоря Угольникова стала программы «Оба-на!». «Оба-на!», по тем временам, стала вдруг одной из самых прогрессивных и смелых юмористических программ. И доказательством тому служили неоднократные запрещения выхода в эфир выпусков программы со стороны тогдашнего телевизионного начальства. По существу добрая «Оба-на!» - это телевизионный театральный «капустник», в основе которого лежат пародии. Но все хорошее когда-нибудь кончается, и последняя программа "Оба-на!" вышла в эфир в июне 1995 года.

Затем Угольников совместно с Парфёновым и Эрнстом основал собственную студию «Мастер – ТВ». Он - автор скандального клипа "Союз нерушимый". Под его руководством и с его участием выходит блестящий телепроект «Доктор Угол», аж 48 серий. С 1996 он стал заместителем директора Дирекции телевизионного вещания ВГТРК, ведущим передачи «Добрый вечер». И вдруг! Игорь Угольников ушел с телевидения.

Тележурнал «Фитиль»

с 2004 по 2008 годы на отечественном телевидении по воскресеньям продюсер Игорь Угольников «поджигал» «Фитиль». Его зажигательного оптимизма хватает и на актерскую, и на продюсерскую, и на режиссерскую работу.

А ведь и вправду, на РТР практически исчезли сатирические программы. Остался лишь «Фитиль», который, следуя поговорке «И один в поле воин», продолжает доказывать всем, что смех - все еще сильное оружие в войне с коррупцией и бюрократией.

Все началось несколько лет назад, когда Олег Добродеев сказал: «Угол, придумай, пожалуйста, статусную сатирическую программу для государственного телеканала». А придумывать, оказывается, ничего и не надо, ведь есть старый, но все еще существующий «Фитиль». Оказалось, что он все еще производится, что для многих стало большим откровением. Так, собственно, и началась новая история теперь уже телевизионной версии «взрывоопасного» журнала «Фитиль».

Самым трудным в переходе на телевизионный формат было попытаться сохранить старый формат, то восприятие, которое было, но делать все по-новому. Потому что если делать «Фитиль» так, как было раньше, то он будет выглядеть на ТВ крайне архаично. Необходимо было совместить старое с новым. И это, кажется, удалось Игорю Угольникову! Старый «Фитиль» зажил новой жизнью!

ТРО

Телерадиовещательная организация Союзного государства (ТРО Союза) создана в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 22 января 1998 года.

10 мая 2006 года Игорь Станиславович назначен Председателем Телерадиовещательной организации Союзного государства. Под его руководством деятельность ТРО значительно активизировалась и 25 сентября 2007 года Телерадиовещательная организация Союзного государства начала собственное вещание на спутниковом телевизионном канале ТРО. Генеральным директором телеканала стал Игорь Угольников.

В октябре того же года состоялось официальное открытие представительства Телерадиовещательной организации Союзного государства в г. Минске. Уже через полтора года после этого, в День единения народов Беларуси и России, открылся и начал свою работу интернет-портал Телерадиовещательной организации Союзного государства и телеканала ТРО.

Как всегда Игорь Станиславович не ограничивается только административной деятельностью. Ему, наконец, удаётся начать воплощение своей давней мечты – он начинает работу по подготовке и съёмкам художественного фильма "Брестская крепость".

"Брестская крепость"

Автор идеи и Генеральный продюсер – Игорь Угольников

Длительный и не простой период согласований позади. Собрана потрясающая команда профессионалов – актёров, режиссёров, операторов...

Не смотря на крайне ограниченный бюджет и необходимость снимать на территории дружественного, но всё-таки чужого государства, а так же трудности связанные со съёмками на территории исторического памятника, фильм получился грандиозным!

22-го июня 2010-го года в четыре часа утра в Брестской крепости состоялся первый показ фильма «Брестская крепость» - первого кинопроекта Союзного государства, а с ноября того же года фильм "покатился" по стране и не только.

Зрители всех возрастов выходили из кинозала потрясёнными. У многих были видны слёзы на глазах. Фильм вызывает целую бурю эмоций – и гордость за свой великий народ, и тёплые ностальгические воспоминания о старом советском кино, и благодарность воинам, защитившим нас от фашизма. В одном из интернет-комментариев к фильму зритель рассказывает, что смотрел фильм с десятилетним сыном. После фильма мальчик спросил: "Папа, а как же мы победили, если все погибли?" и, помолчав, резюмировал: "Значит, мне тоже придётся защищать Родину!"

Телевизионный сериал "Крепость" - полная версия художественного фильма "Брестская крепость", победил в четырёх номинациях премии "ТЭФИ-2011" в категории "Профессии". "Орфея" получили режиссёр Александр Котт, оператор Владимир Башта, художник Алим Матвейчук и звукорежиссёр Филипп Ламшин.

"Батальонъ"

Автор идеи и Генеральный продюсер - Игорь Угольников

"Занимаясь фильмом «Брестская крепость», мы вполне логично задумывались о том, как и почему началась та война, и пришли к выводу, что Вторая мировая - это незаконченная Первая. Если обратиться к истории столетней давности, многое становится понятно о том, почему мы сейчас так живем. Почему так мир поделился, кому это было нужно, почему Германия меньше чем через 20 лет опять собралась с нами воевать. Но если различные эпизоды Второй мировой были неоднократно экранизированы, то об истории Первой мировой мы вообще ничего не знаем. Я очень надеюсь, что благодаря фильмам «Брестская крепость» и «Батальон смерти» молодой зритель увидит связь между Первой и Второй мировыми войнами. Помимо исторической связи, эти картины объединяют общие задачи. Это патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также возвращение исторической памяти российскому зрителю о событиях тех лет."

Фильм рассказывает о подвиге Женского «Батальона смерти» - отряде женщин под командованием Марии Бочкарёвой, созданного в Петрограде по приказу Временного правительства в 1917-м году. На фронте они подавали пример храбрости мужчинам, при этом оставаясь женщинами - со своими мечтами и надеждами. Уникальные судьбы этих женщин сплетаются в увлекательное драматургическое полотно - и, позволяя зрителям поставить себя на место героинь, осознать, сколь нелегким был их выбор: жертвовать жизнью во имя Родины. 

Премьера полнометражной версии состоялась в Москве 20 февраля 2015 года.

В марте 2016 на Первом канале вышла четырёхсерийная версия фильма.

Фильм "Батальонъ" собрал беспрецедентное количество кинонаград на фестивалях всего мира!


Хронология творческих работ

С 1984 по 1988 годы:

Театр им. Гоголя:

«А этот выпал из гнезда» («Полет над гнездом кукушки») Д. Вассермана,

«Декамерон» Д. Бокаччо,

«Берег» Ю.Бондарева и др.

С 1989 по 1992 годы:

Московский театр-кабарэ «Летучая мышь»:

«Чтение новой пьесы» Гр. Гурвича.

С 1988 по 1990 годы

роль Хлестакова в спектакле «Ревизор» театра «На Юго-Западе».

Кинофильм Михаила Ашумова «Гулять, так гулять, стрелять, так стрелять…»

В 1991 году

Роль в авантюрной комедии «Встретимся на Таити». (Фильм был удостоен Премии фестиваля «Кинотавр»).

В 1992 году

Роль в совместном Российско-Белорусском фильме по мотивам произведений Уильяма Сарояна «Время Вашей жизни»

В 1991-1992 годах

Угольников в качестве автора и режиссера выпустил телепрограмму «Оба-на!», в 1992 году стал лауреатом Первой премии «Золотой Остап», присуждаемой за наивысшие достижения в жанре сатиры и юмора.

С 1992 по 1995

Автор телепрограммы «Угол шоу» (В 1994 году премия «Овация» за лучшую телевизионную программу).

В 1995 году

Роль в комедии Владимира Меньшова «Ширли-Мырли».

1996 год

48 серийный телевизионный проект «Доктор Угол

Выход в свет книги «Оба-на!»

Выход диска с песнями в исполнении И.С. Угольникова, которые звучали в ранее созданных им программах.

Автор не имеющегое аналогов в мире ток-шоу «V.I.P. - Особо важные персоны».

Съемки в телесериале Тиграна Кеосаяна «Дела смешные дела семейные».

С 1996 по 1998 годы

Режиссер-постановщик и ведущий ежедневного развлекательного ток-шоу «Добрый вечер»

В 1998 году

Автор сценария и режиссер телевизионного музыкального фильма «Это несерьезно».

В 2002 году

Лауреат премии «Золотой стул» Второго международного телевизионного фестиваля юмора в Одессе в номинации «За обаяние и находчивость».

В 2001-2002 годах

Московский Художественный Академический театр им. Чехова

Спектакль «Девушки Битлов»

Спектакль «Гамлет в остром соусе».

С 2003 по 2007 год

Главная роль и является сорежиссером Петра Штейна в антрепризном спектакле по пьесе Клода Манье «Оскар».

С 2005 по 2007 годы

Роли в сериалах:

«Девять неизвестных» Александра Муратова,

«В круге первом» экранизация романа Солженицына,

«Затстава» о подлинных событиях, происходивших на таджикско-афганской границе.

В 2003 году

Режиссерский дебют в мелодраматической кинокомедии «Казус Белли».

2003 год

Исполняющий обязанности директора «Редакции сатирического киножурнала «Фитиль»,

2004 год

Продюсер Телевизионной версии этого журнала.

В настоящее время

Режиссер и исполнитель главной роли в готовящемся полнометражном фильме под рабочим названием «Большой Фитиль».

2006 год

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного Государства России и Белоруссии (ТРО Союза).

2007 год

Генеральный директор телеканала ТРО. Продюсер документального фильма «Убить гауляйтера» (Специальный диплом и приз жюри «За поиски нового языка в документальном кино» на XIV Минском международном кинофестивале. На канале «Россия» фильм демонстрировался под названием «Взорвать палача. Операция «Возмездие».

2010 год

Автор идеи и Генеральный продюсер фильма «Брестская крепость».

2011 год

Роль президента в фильме «Рассказы» режиссера Михаила Сегала.

2013 год

Автор идеи и Генеральный продюсер фильма "Батальонъ"

2014 год Закончены съёмки художественного фильма "Батальонъ".

2015 год

Сыграл роль Ползунова в фильме "Призрак"

Роль Константина Кормухина в сериале "Из-за любви" ("Тонкий лёд")

Роль Михаила Сергеевича Горбачёва в фильме "Так сложились звёзды"

Кроме того, в настоящее время играет в двух спектаклях: "Дураки" и "Вредные привычки" и снимается в кино.

В 2015 году стал членом Академии российского телевидения (АРТ)

В 2015 году также стал членом Международной академии телевидения и радио / International academy of television and radio (IATR)

в 2016 году снялся в фильме "Салют-7. История одного подвига"Болдырев

17.11.2016 - Указом Президента РФ присвоено почетное звание "Заслуженный артист Российской федерации"

P.S. Данная биография составлена поклонниками и почитателями таланта Игоря Угольникова.

Фотогалерея