ВНИМАНИЕ! Опасайтесь мошенников! В последнее время появилось множество объявлений в интернете на разных сайтах и страницах о том, что Вы можете пригласить меня в качестве ведущего на свой праздник. Вся подобная информация является заведомо ложной! Указание моего имени в списках возможных ведущих используется авторами таких публикаций для привлечения клиентов. Эти действия не правомерны и не законны! Я не занимаюсь ведением ни частных ни корпоративных мероприятий.

РОДИНА – МАТЬ!

Еженедельник «Латвийские Вести». ПРЯМАЯ РЕЧЬ. 02.04.2015

Игорь УГОЛЬНИКОВ представил в Риге фильм «Батальонъ», который он назвал предостережением 

Наш сегодняшний гость — тот редкий случай, когда человек не старается произвести впечатление личности, уверенной в своей правоте, имеющей гражданскую позицию и нравственные устои. Просто он такой и есть. Потому, думается, ему и удается создавать фильмы честные, правдивые и берущие за душу…

На картине «Батальонъ», которую автор идеи фильма, продюсер и сценарист Игорь УГОЛЬНИКОВ представлял на кинофестивале в рижском Доме Москвы, люди, — и мужчины, и женщины плакали и не стеснялись своих слез. Вот только малая толика отзывов о картине, ставшей знаковой.

Фильм трагический. Но он так поднимает дух, вызывает гордость за принадлежность к великому народу, который способен на подвиг, на силу духа! У меня все время набегали слезы, но после фильма светло на душе. Все зрители в кинозале стали одним целым…

Все сцены боев, звук, музыка — все выполнено на достойном уровне. По крайней мере, при просмотре у меня не возникало ни каких вопросов, связанных с реалистичностью происходящего. Фильму веришь, и этот факт решает многое…

О фильме «Батальонъ» нельзя банально сказать: нравится — не нравится, он апеллирует к разуму.

Прежде всего каждого думающего человека волнует тема любви к Родине, чувство патриотизма, готовность к самопожертвованию. Фильм показывает истинную цену этих высоких категорий, пафос которых, как шелуха, слетает перед лицом серьезных испытаний...

Доверие людей

У «ВЕСТЕЙ» с московским гостем состоялся обстоятельный разговор, вышедший за кинематографические рамки.

— Игорь Станиславович, вы ощущали поддержку, снимая картину, или вам приходилось метаться в поисках денег?

— Когда я просил помощи, чтобы снять картину, все — инвесторы и спонсоры — соглашались помочь. Видимо, мне доверяли после «Брестской крепости», понимая, что я отношусь к своей задаче серьезно и делаю серьезный проект. Доверие людей мы не обманули, и теперь перед вами счастливый продюсер, который понимает и знает, что следующий его проект будет точно поддержан.

Мне теперь открываются любые архивы, и становится все яснее, сколь противоречивым и трагичным было то время.

— Одним из первых фильм увидел патриарх Кирилл. Как это было?

— Я приезжал к патриарху во время подготовки к картине и просил напутствия. Я верующий человек, и здесь было очень важно слово веры: девочки шли с молитвой в бой, и без напутствия патриарха нельзя было, по моему убеждению, делать эту картину. Молитва, которую они произносили перед боем (в фильме), была та самая, которую читали перед битвой наши предки. Историческая достоверность для меня была крайне важна. Как только картина была готова, патриарх приехал вместе с Владимиром Якуниным (глава РЖД и Фонда Андрея Первозванного. - Ред.), он тоже является нашим официальным партнером.

Отдельно я еще показывал ее Сергею Шойгу. Сергей Кужугетович отметил также моменты, которые я теперь учту обязательно в телевизионной версии. К примеру, он сказал, что хорошо бы, чтобы в фильме было больше хроники событий марта 1917 года. Это поможет лучше понять, что же тогда происходило. И хронику я нашел, она будет использована в телеверсии…

Высокие чувства

— После вашей картины задумываешься о том, что Родина, Отчизна, мать, любовь — все это слова женского рода…

— Я, когда начал готовиться к картине «Батальонъ», задумался, почему на Мамаевом кургане – Родина–мать с мечом? И стоит она на костях мужиков, которые уже погибли и Родину защищать не могут. Вот тогда, когда мужчины не могут или не хотят, как в моем фильме, защищать Отчизну, приходит женщина и берет в руки меч. Тогда берегись! Русская женщина, терпящая до конца, может выдержать даже избиение собственного мужа — такой эпизод в картине есть. Да, исторически женский батальон мало что смог сделать, и его судьба трагична. Но когда необходимо, женщины вместе встают, образуя щит.

— Как вы, уже с нынешней своей позиции, оцениваете роль Керенского в 1917 году?

— Я прочитал много материалов о нем, и поразила фраза Керенского, которую он произнес незадолго до смерти, когда его журналист спросил: что вам надо было изменить в марте 17–го в Петрограде, чтобы избежать последующих трагических событий? «Надо было убрать одного человека!» — «Кого?» — «Керенского», — ответил он, тем самым признавшись в содеянном. А ведь он в марте тремя декретами, революционными, что сделал? Упразднил суды, полицию, выпустил уголовников. Этого было достаточно, чтобы подготовить почву. И в апреле, когда приехали 30 человек, вовсе не в опломбированном вагоне, во главе с Владимиром Ильичом Ульяновым, почва уже была готова.

Если говорить об этом времени вообще, оно не соответствует тому, каким его нам преподносили в школе, институте. А если копать еще глубже, то надо возвращаться в 1916 год, к заговору против императора, а он был очень серьезным. Надо идти в 1913 год, когда вдруг стало понятно, что Россия становится сильной державой и экономически, и политически, а Западу это было не нужно… Все эти исторические события достойны кинематографического воплощения. Другое дело, что в нашем поколении не все готовы услышать правду об октябрьских событиях и Гражданской войне.

Революционная вседозволенность

— Что вы скажете о «революционных» событиях новейшего времени, приведших к распаду СССР?

— Для меня и многих людей события в Беловежской Пуще трагичны. И там нарушили действующую советскую конституцию люди, считавшие себя революционерами. Но страна была к революции не готова. Что значит революция? Свобода! Делай что хочешь, значит — грабь, насилуй, убивай, все себе присваивай. Это самое чудовищное, что может быть. Из имперского триединства — за веру, царя и Отечество — царя уничтожили в своем сознании, заодно и веру, и Отечество потеряли. А оказывается, эти понятия крепко связаны между собой.

Что сейчас происходит? На Украине идет, по сути, гражданская война. Для чего она нужна? Чтобы все это переметнулось к нам, в Россию. Сценарий очень понятен. Опять кому–то хочется, чтобы был развал в армии, в обществе. Этого нельзя допустить. В этом смысле мой фильм – предостережение. Хотя мы начали его снимать, когда не было никаких событий. Как будто Господь вел…

— О чем будет ваша следующая работа? Хотя бы вкратце.

— Не могу сказать точно, что решение принято. Мне осталось думать до середины мая. Я читаю, смотрю документы. Буду работать, как и раньше, в соавторстве с разными сценаристами. Для работы о периоде с февраля до ноября 1917 года у меня уже намечены два человека — люди, понимающие в этом времени и способные выстроить сюжет. Мы не сможем отмолчаться в 2017–м. Самое чудовищное, что может быть, — это братоубийственная война. И как это великая нация, к которой мы с вами принадлежим, могла позволить себе такое — убивать друг друга?! Об этом надо задумываться и говорить нашим детям. Говорить правду.

— Несмотря на очень тревожную обстановку, во что вам верится?

— Я прожженный оптимист. Но я понимаю, что катастрофа будет. Ее не может не быть. Все накаляется и приходит к критической массе. Противоречия, которые существуют внутри российского общества и внутри нынешнего мироустройства, все равно приведут к тяжелым временам. Но если быть фаталистом и молча ждать катастрофу — это одно. А если продолжать жить так, как ты считаешь нужным, гнуть свою линию и надеяться на лучшее, то можно выжить. Главное — не допустить братоубийственной войны, когда люди превращаются в нелюдей. Это самое страшное…

P.S. 

ПУТИНУ понравилось

— Ваш фильм посмотрел президент России. Как Путин оценил «Батальонъ»?

— Мы показали ему фильм в Ново–Огарево 24 февраля. Путин смотрел очень внимательно, даже все финальные титры. И когда в его небольшом кинозале включился свет, он нам поаплодировал. Сказал же он следующее: если бы мы успели выпустить картину к 1 августа 2014 года, к 100–летию Первой мировой войны, то это, скорее всего, был бы очень хороший исторический фильм. Но поскольку эта картина вышла сейчас, после всех событий, которые произошли в последнее время на Украине и вообще, то она выглядит очень современно. К сожалению, те процессы, которые происходили 100 лет назад, как по исторической спирали повторяются… И еще Путин сказал о вдохновенности картины, о ее душевности, яркости и человечности.

Как автор и продюсер картины, я, конечно, был счастлив. Мы выпили по бокалу шампанского и целый час еще разговаривали о кино и о политике, о многом, многом другом. Он спрашивал меня, что будет следующим. Хотя и пошутил, что после двух таких картин («Брестская крепость» и «Батальонъ». — Ред.) можно уже ничем не заниматься. Мы говорили о том, что нужно делать дальше, каким должно быть патриотическое кино, о доверии российского зрителя к отечественному кино, которое надо возвращать. Большие серьезные картины в этом направлении, слава Богу, делались и делаются. Но не только они должны быть в прокате. В целом отечественный кинопром должен быть качественным, разно жанровым и интересным. Здесь нам всем надо трудиться так, чтобы вернуть доверие российского зрителя…

Людмила АНИСИМОВА 

Выбор языка

Главная  Новости Контакт

Игорь Угольников в Facebook Лучшее видео от Игоря Угольникова Юбилеи! Корнер Ворк
Фотогалерея

OXNARD, Calif. -- When the Dallas Cowboys arrived at Point Mugu Naval Air Station on July 22, Jason Witten Jerseysthey were just relieved that Lucky Whitehead’s pit bull, Dak Prescott JerseysBlitz, had been returned safely by a Fort Worth-based rapper named Boogotti Kasino a few days earlier.

The Cowboys complete their 28-day training-camp odyssey Friday with a brief walk-through before they board a flight back to Dallas.

They held 14 padded practices in Oxnard, California, Sean Lee Jerseysspent five days in northeast Ohio, traveling back and forth between Cleveland and Canton, Ohio, for Jerry Jones’ induction into the Pro Football Hall of Fame, and played a preseason game in Los Angeles.

Somehow, it has seemed to have gone fast.

“It’s probably a little bit like life,” coach Jason Garrett said. “In some ways, high school seems like yesterday and in some ways it seems like it was a long, long time ago. What happens with players and coaches and staff members who are involved in training camp is you dive into each day. We’re passionate about what we do. My experience has been in life, when you’re passionate about what you do, Dez Bryant Jerseystime typically flies. We have been here for a little while and we did get a lot of work done, and I think our team is better for it.”

Who knew Blitz’s story would be just the beginning of a camp that saw many twists and turns on and off the field for a Cowboys team that hopes to repeat as NFC East champions?In case you forgot, here is a list of some of the things that happened on and off the field during the Cowboys’ stay in California, Tony Romo Jerseysin no particular order: