ВНИМАНИЕ! Опасайтесь мошенников! В последнее время появилось множество объявлений в интернете на разных сайтах и страницах о том, что Вы можете пригласить меня в качестве ведущего на свой праздник. Вся подобная информация является заведомо ложной! Указание моего имени в списках возможных ведущих используется авторами таких публикаций для привлечения клиентов. Эти действия не правомерны и не законны! Я не занимаюсь ведением ни частных ни корпоративных мероприятий.

На фестивале «Дорога памяти» у села Ильинское, в котором участвовало более тысячи молодых добровольцев, подняли погибшего бойца

NGRegion 27 ИЮНЬ, 2017

На фестиваль приехал известный продюсер, кинорежиссер Игорь Угольников, снявший ленты «Брестская крепость» и «Батальонъ». Обратившись к собравшейся молодежи, он пообещал создать новую картину — о подвиге подольских курсантов на Ильинском рубеже, причем снять ее здесь, на месте их подвига. Угольников сказал, что это будет максимально правдивый фильм: «Я не упущу ни одной подробности».



Он особо отметил, сколько людей вовлечено здесь в сохранение памяти о защитниках Ильинского рубежа, и поэтому очень правильно, что съемки нового кино становятся общим делом: «Столько ребят занимается здесь святым делом — поднимают останки подольских курсантов. Меня потрясает Олег Комиссар. Это не просто энтузиаст, благодаря ему эта земля приобретает качество мемориала. И я чувствую, что и сам я пришел в эту картину не просто так. Мой фильм «Брестская крепость» очень связан с новой картиной о защитниках Ильинского рубежа. Это звенящая правда. И я испытал это в Брестской крепости, когда снимал картину. Было ощущение, что тебя в спину толкают: давай, делай кино. Думаю, что здесь будет то же самое. Конечно, предстоит непростая работа. Мы обязаны сделать картину максимально достоверной. Будет еще идти поисковая работа, чтобы у нас было больше материала. И 5 октября мы сможем первый вариант сценария почитать там, в Подольском училище, ныне это архив Министерства обороны. Я сегодня посмотрел на доты. Снимать в них очень трудно, поскольку технология съемок довольно сложная. Скорее всего, нам придется так же, как в Брестской крепости, построить дополнительные сооружения, доты, рядом, обязательно на местах боев. И будем делать это очень дотошно и правильно. Думаю, что уже этой осенью начнем подбор актеров, надо будет найти мальчишек 18-19-летних. И надеюсь, что никого не придется упрашивать сниматься в этом кино — так же, как это было в Бресте. Снимать фильм мы будем в сентябре-октябре 2018-го. В том же месте в то же время года, как это было тогда, когда подольские курсанты встали против врага».

До сих пор в земле

К слову, когда Угольников обходил доты, то у одного он обратил особое внимание на остатки обуви, одежды и противогазов. Ему рассказали потрясающую историю. В прошлом году в этом месте подняли трех подольских курсантов. Их дот накрыла вражеская артиллерия. Бойцы выкопали неглубокий окоп поблизости и приняли бой там. Все погибли. Нашли их спустя только 75 лет…

Было найдено много личных предметов, их собрали и передали в военно-исторический музей в Ильинском. Но часть — остатки вещей — музею не подошли, их состояние не позволяет вывести их в экспозицию. Они остались на рубеже. «Так нельзя, — сказал Угольников. — Все эти кусочки нужно сохранить. Я заберу все это, каждый лоскуток, с собой. На них — кровь наших ребят».

…Два года назад во время фестиваля было поднято 15 бойцов. И в нынешнем году — тоже находка. Ребята из поискового отряда «Беспокойные сердца» Панской школы-интерната нашли бойца недалеко от
10-го дота, в перелеске, где были заросшие стрелковые позиции, на глубине около 1 метра.

«Так странно, что вещи переживают человека: лучше всего сохраняются сапоги, расческа, нож, «кубик» петлиц, если повезет — медальон, — пишет известный в Обнинске краевед Галина Лепешина, которая работала вместе с ребятами. — А человека нет. Вообще. Просто фрагменты костей и немного черной земли. Командир «Беспокойных сердец» Елена Борисова сказала, что у нее это 453-й боец. А с медальонами из них было всего 22. Сегодняшний оказался 23-м. Его бережно подняли — собрали — и увезли. Вместе с вещами и медальоном».

Позже выяснилось, что медальон удалось прочитать: «Кузнецов Петр Федорович, 1906, Москва, Рождественский бульвар, 15». Кузнецовых в банке «Мемориал» — огромное количество. Но найденного разыскали быстро: Кузнецов Петр Федорович, Дзержинский военкомат Москвы, артиллерийский полк, пропал без вести в 41-м. Адрес совпадает. Фамилия жены. Место, откуда родом — из-под Вязьмы. Родственников уже ищут.

Таких — без вести пропавших — еще немало в земле Ильинского рубежа. Всем им, всем погибшим и всем выжившим, и будет посвящен фильм о подольских курсантах, который начинает снимать студия «Военфильм» Игоря Угольникова. И в работе над которым каждый из нас, живущих сегодня, сможет поучаствовать — своим трудом, своими деньгами, своими талантами, своими знаниями.

Фотогалерея