ВНИМАНИЕ! Опасайтесь мошенников! В последнее время появилось множество объявлений в интернете на разных сайтах и страницах о том, что Вы можете пригласить меня в качестве ведущего на свой праздник. Вся подобная информация является заведомо ложной! Указание моего имени в списках возможных ведущих используется авторами таких публикаций для привлечения клиентов. Эти действия не правомерны и не законны! Я не занимаюсь ведением ни частных ни корпоративных мероприятий.

Игорь Угольников: «Главное - снять проникновенное кино»

"Знамя Калуга" 03.10.17

Генеральный директор киностудии «ВоенФильм», известный всей стране актер, режиссер, телеведущий и продюсер Игорь Угольников приехал в холодный октябрьский день на Ильинские рубежи, чтобы принять участие в Дне памяти подвига подольских курсантов и продолжить сбор документов и свидетельств в рамках подготовки киноэпопеи о героях Малоярославецкой земли.


Напомним, что инициаторами съемок ленты о подольцах стали обычные люди, а сам фильм носит звание «народного проекта». За работу над ним взялись студия «ВоенФильм» и лично ее глава Игорь Угольников. О будущей ленте, которая продолжит героический военный ряд «Брестской крепости» и «Батальона», мы беседовали с ним в стенах музея «Ильинские рубежи»

- Игорь Станиславович, на какой стадии находится подготовка съемок ленты? Готов ли сценарий?

- Работа над сценарием еще идет. Основы для будущей работы, варианты сценария, мы будем читать 16 октября, в день последнего сражения курсантов, в кабинете Стрельбицкого (полковник И. С. Стрельбицкий, командир артиллерийского училища, на рубежах командовал артиллерией. - Н.К.) в бывшем Подольском артиллерийском училище, а ныне Центральном архиве Министерства обороны

Мы уже были в нем, получили уникальные документы о подольских курсантах и именно там прочитаем сценарий. Работа будет продолжаться. Надеюсь, к февралю (2018 года) у нас уже будет утвержденный вариант, и мы начнем готовиться к съемкам.

В кино никогда нельзя говорить, что все случится именно так, но у нас есть стремление добиться правильного распорядка календарно-постановочного плана и в конце августа, сентябре - октябре работать уже здесь, на Ильинской земле. Причем мы хотим 16 октября снимать тот самый бой здесь, на месте. Понятно, что на Варшавском шоссе это будет сделать трудно, но в двадцати минутах езды, в Медыни, на бывшем аэродроме ДОСААФ, мы хотим построить часть Варшавского шоссе, часть деревни и доты и снимать.

Вчера я уже посмотрел кастинг, поскольку месяц назад на открытом уроке в Обнинске мы о нем объявили. Уже поступило и поступает большое количество заявок на сайт нашего народного проекта. Есть несколько уникальных ребят, которые искренне написали о том, почему он хотят сниматься и почему для них это так важно. Думаю, что вместе с профессиональными актерами будут сниматься и жители Калужской области, и Подольска. Это важно.

- Насколько будет соблюдена историческая достоверность в ленте?

- На двух картинах, которые сделаны моей группой, мы добивались этой достоверности. Тем более что это было сделать нетрудно - все эпизоды защиты Брестской крепости хорошо известны. В этом случае мы знаем немного, хотя уже сейчас, благодаря людям, которые этим занимаются, инициаторам «народного проекта», поисковикам, уже понятно, к примеру, как погиб дот Алешкина. Мы были там сегодня и узнали, что при расчистке территории вокруг дота найдены снаряды - как будто их нам оставил сам Алешкин.

С дотом Алешкина связана уникальная ситуация: создана компьютерная игра, которая называется «Вторая мировая», и в ней почему-то можно играть только за немцев. Есть эпизод, когда нужно подобраться к доту Алешкина, бросить гранату и тем самым его уничтожить. Вопрос: сколько раз Алешкин должен опять погибать? Каждый день. Это чудовищно, и дело тут не в компьютерной игре, а в том, что мы обязаны сделать этот фильм не только достоверным, но и проникновенным. Это же наш адрес детям. Для них это кино и снимается.

- На какую аудиторию будет рассчитан фильм?

- На молодого зрителя, который ходит в кинотеатр. Месседж, посыл фильма - ему. И съемку мы будем проводить другой технологией, нежели мы сделали «Брестскую крепость» и «Батальон». Постараемся снимать так, чтобы зритель чувствовал себя внутри событий, внутри дота, среди ребят-курсантов.

- Съемочная группа состоит из тех, кто работал с вами над «Брестской крепостью» и «Батальоном»?

- Основные - да. Будет другой режиссер. Это мой принцип - на каждой новой картине работать с другим режиссером, чтобы ленты были непохожи друг на друга. Это некий опыт, который приобретаешь с каждым новым фильмом. Но, конечно, как и на остальных, мой авторский диктат на съемках картины будет. Как соавтор сценария я буду доводить его до конца, до финальной версии. А также руководить съемкой и сбором картины.

- Добавите ли вы в сценарий лирики и кто станет главными героями фильма?

- В кино, конечно, лирика должна быть, но не это главное. Главные герои - это Смирнов (генерал В.А. Смирнов, командующий подольскими курсантами, глава пехотного училища. - Н. К.), Стрельбицкий, Алешкин, Мусуридзе. Но будут и герои, имена которых нам сейчас неизвестны, но в процессе работы с материалами они появятся.

- Их сыграют известные актеры или новички?

- Посмотрим.

- Как происходит финансирование картины?

- Сейчас пока деньги собирают инициаторы «народного проекта», и я очень благодарен группе, которую возглавляет Олег Комиссар - группе народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Нам надо создать сценарий и выйти с предложением к Министерству культуры РФ, Военно-историческому обществу. Здесь уже мой продюсерский опыт будет применим. В своих картинах я стараюсь и буду стараться, чтобы каждый рубль был виден на экране. Именно поэтому сравнительно малым бюджетом по отношению к картинам моих коллег я снимаю кино. Это будет сочетание народного кинопроекта и государства, инвесторов, прокатчиков.

- Хотите ли вы в ходе съемок использовать те же восстановленные поисковиками доты?

- Это невозможно. Мало того, технология съемок подразумевает, что доты нужно будет снимать со всех сторон, разбирать, собирать. Будет работать серьезная пиротехника. Поэтому мы построим точные копии, но на бывшем аэродроме Медыни. Думаю, что там во время съемок будет проживать и большая часть съемочной группы.

Через год, в этот день на этой земле, мы начнем съемки фильма. Это и моя личная задача - в полку народного ополчения, который строил доты, служил и мой дед. После этого он пропал без вести, именно здесь, на этой земле. И для меня важно, чтобы наши дети помнили об этом подвиге.

...На митинге у Алешкинского мемориала киногруппе «ВоенФильма» преподнесли особенный дар. Командир отряда «Ильинский патруль» передал кинематографистам контейнер с личными вещами курсантов пулеметного дота 21 в музей киностудии. По словам принявшего его Игоря Анатольевича, когда держишь в руках такой артефакт, понимаешь, что в руках - человеческая судьба.

Наталья КОНСТАНТИНОВА

Фото Анны ЗОЛОТИНОЙ


Фотогалерея

OXNARD, Calif. -- When the Dallas Cowboys arrived at Point Mugu Naval Air Station on July 22, Jason Witten Jerseysthey were just relieved that Lucky Whitehead’s pit bull, Dak Prescott JerseysBlitz, had been returned safely by a Fort Worth-based rapper named Boogotti Kasino a few days earlier.

The Cowboys complete their 28-day training-camp odyssey Friday with a brief walk-through before they board a flight back to Dallas.

They held 14 padded practices in Oxnard, California, Sean Lee Jerseysspent five days in northeast Ohio, traveling back and forth between Cleveland and Canton, Ohio, for Jerry Jones’ induction into the Pro Football Hall of Fame, and played a preseason game in Los Angeles.

Somehow, it has seemed to have gone fast.

“It’s probably a little bit like life,” coach Jason Garrett said. “In some ways, high school seems like yesterday and in some ways it seems like it was a long, long time ago. What happens with players and coaches and staff members who are involved in training camp is you dive into each day. We’re passionate about what we do. My experience has been in life, when you’re passionate about what you do, Dez Bryant Jerseystime typically flies. We have been here for a little while and we did get a lot of work done, and I think our team is better for it.”

Who knew Blitz’s story would be just the beginning of a camp that saw many twists and turns on and off the field for a Cowboys team that hopes to repeat as NFC East champions?In case you forgot, here is a list of some of the things that happened on and off the field during the Cowboys’ stay in California, Tony Romo Jerseysin no particular order: